백김치 맛있게 담는법
담백하고 시원한 백김치의 매력
백김치는 고춧가루를 사용하지 않아 맑고 담백한 맛이 특징인 김치로, 매운 음식을 선호하지 않는 사람들에게 특히 사랑받습니다. 발효 과정에서 나오는 풍미와 시원한 국물은 밥반찬뿐 아니라 면 요리와도 잘 어울립니다. 오늘은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 백김치 담그는 법과 곁들일 음식, 다양한 활용 아이디어를 소개합니다.
백김치 담그는 황금 레시피
재료 준비
재료양설명
배추 | 2포기 | 겉잎은 제거하고 깨끗이 씻음 |
소금 | 1컵 | 배추 절임용 |
물 | 2리터 | 절임용 소금물 |
무 | 1/2개 | 채 썰어서 사용 |
배 | 1개 | 얇게 슬라이스 |
대파 | 2대 | 길게 채 썰기 |
다진 마늘 | 1큰술 | 양념용 |
생강 | 1작은술 | 다져서 사용 |
설탕 | 1큰술 | 단맛 조절 |
물 | 3리터 | 김치 국물용 |
소금 | 2큰술 | 김치 국물 간 맞추기 |
백김치 맛있게 담는법 만드는 과정
단계 | 설명 | 소요 시간 |
1단계: 배추 절이기 | 배추를 반으로 갈라 소금물(물 2리터 + 소금 1컵)에 담가 2~3시간 절입니다. | 2~3시간 |
2단계: 재료 손질 | 무, 배, 대파를 채 썰어 준비하고 마늘과 생강을 다져둡니다. | 10분 |
3단계: 김치 국물 만들기 | 물 3리터에 소금 2큰술과 설탕 1큰술을 섞어 김치 국물을 만듭니다. | 5분 |
4단계: 배추 헹구기 | 절인 배추를 깨끗이 헹군 뒤 물기를 뺍니다. | 10분 |
5단계: 재료 넣기 | 배추 사이사이에 무, 배, 대파를 골고루 넣고 준비한 국물을 부어줍니다. | 10분 |
6단계: 발효 | 상온에서 1~2일간 발효시킨 후 냉장 보관합니다. | 1~2일 |
백김치와 어울리는 음식 및 새로운 활용법
곁들일 음식
음식 | 설명 |
보쌈 | 백김치의 상큼한 맛이 보쌈과 잘 어울립니다. |
수제비 | 따뜻한 국물 요리와 백김치의 시원함이 조화를 이룹니다. |
불고기 | 달달한 불고기와 담백한 백김치가 입맛을 돋웁니다. |
새로운백김치 맛있게 담는법 활용법
- 백김치 국수
차가운 백김치 국물에 소면을 넣어 상큼한 국수 요리로 즐겨보세요. - 백김치 샐러드
백김치를 잘게 썰어 신선한 채소와 섞고 올리브 오일 드레싱을 곁들여 샐러드로 변신시켜보세요. - 백김치 볶음밥
백김치를 활용한 담백한 볶음밥으로 색다른 맛을 경험할 수 있습니다.
함께 하면 좋은 주류와 칼로리 정보
칼로리 정보
음식 | 1인분 기준 양 | 칼로리 (kcal) |
백김치 (100g) | 약 100g | 30 |
보쌈 (100g) | 약 100g | 250 |
수제비 (1인분) | 약 200g | 350 |
어울리는 주류
주류 | 설명 |
막걸리 | 백김치의 깔끔한 맛과 막걸리의 은은한 단맛이 잘 어울립니다. |
화이트 와인 | 백김치의 상큼함과 화이트 와인의 산미가 조화를 이룹니다. |
소주 | 깔끔한 소주와 함께라면 백김치의 담백한 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. |
간단하고 건강한 백김치로 식탁을 풍성하게
백김치는 간단한 재료와 쉬운 과정으로도 누구나 맛있게 만들 수 있는 김치입니다. 보쌈이나 수제비 같은 다양한 음식과의 궁합도 훌륭하며, 국수, 샐러드, 볶음밥 등 새로운 요리로도 활용할 수 있습니다. 상큼하고 담백한 백김치로 건강하고 풍성한 식탁을 만들어 보세요! 오늘 바로백김치 맛있게 담는법 도전해보세요
김장 철은 지났지만...
아직 배추가 맛있는 철이라 깔끔한맛의
백김치를 담궈봤어요

사실...
김치는 한국 사람에게 사계절 없어서는
안될 중요반찬이라 언제 담아도 상관없지요
단지...
배추의 맛이 조금씩 달라질 수 있다는것 외에...

백김치 담그는 방법 실패없는 깔끔한 백김치 담는법
배추/2통,무/80g, 당근/30g,쪽파/반줌,마늘,사과/반개,배/반개,양파/1개
대추썬것,까나리액젓,매실청,소금
배추절임/물/2컵.천일염/2컵

배추값이 그리 비싸지 않아서 쟁여놓고 쌈도 싸먹고
배추국도 끓여먹고 요즘 배추 풍년이네요~

속이 많이 들어가지 않은 백김치 담그는 방법
백김치는 많은 양을 담는것이 아니기도 하고
꺼내서 먹기좋게 4등분으로 잘라주세요
파란 겉잎은 모두 벗겨서 배추우거지를 만들어
된장국을 끓여주면 완전 맛있어요

물 2컵에 소금 1컵을 잘 풀어줍니다
나머지 한 컵은 배추 사이사이 뿌려주세요


소금을 풀어준 물에 배추를 흠뻑 적셔준뒤
배추사이사이에 다시 굵은 소금을 살살 뿌려줍니다

요즘은 따뜻한 실내에서 김치를 담글 수 있어서
절이는 시간을 많이 잡지 않아요
배추에따라 다르지만 4~5시간정도면 되는것같아요
중간에 한 번 위아래를 뒤집어줍니다

백김치는 아삭한 식감이 있어야 씹는맛도
좋아서 많이 절이지 않아도 되요
꺽어봐서 살짝 구부러지는 정도...

흐르는 물에 3번정도 깨끗하게 씻어줍니다

채반에 물이 빠지도록 뒤집어서 올려주세요
배추 대가리 부분도 좀더 깨끗하게 제거해주세요
어차피 썰어 먹을때 버려지는 부분이라..
백김치 담그는 방법 실패없는 백김치 담는법

백김치 담그는방법은...
일반 김치 담그는 방법과 똑 같다고 보면 되지요
단지...
빨간 고추가루가 안들어 간다는 것만 다를뿐...
대부분의 재료가 같아요

무채는 썰어서 속을 채워줄것이라 채를 썰어줍니다
쪽파와 당근도 마찬가지고요..
사진 실종!!

사과,배,양파,마늘,생강은 적당히 썰어서 믹서에
곱게 갈아줍니다
고운 체나 거즈에 걸러주면 깨끗한 백김치 국물을
만들 수 있어요

걸러준 국물에 무채를 비롯한 모든 재료를 섞어주세요
간을 봐서 소금과 설탕을 추가해줍니다

대추 썰어 놓은것도 섞어주세요
백김치 속만들기 완성!!
모든 음식은 간이 중요하기에 간을 잘맞춰주세요
대추칩은 시판되어 있는것을 사용했어요

물기를 빼준 배추에 배추속을 켜켜로 넣어줍니다

김치통에 꼭꼭 눌러담아서 실온에 2일 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어서 숙성 시켜줍니다
백김치 담그는 방법 실패없는 백김치 담는법

남아있던 국물을 김치통에 부어줍니다
백김치 맛있게 담는법 알고보면 그닥 어렵지 않아요~
백김치는 아이들도 맛있게 먹을수 있어서 좋고
어른들도 동치미 대신 시원하고 깔끔하게 먹기좋은
김치에요
겨울에만 먹는 김치가 아니고 사계절 언제든지
담가 먹을 수 있어요

우리집은 아이가 워낙에 김치를 좋아해서
매끼 없어서는 안되는 아이반찬이랍니다

백김치는아이가 어릴때 단맛과 짠맛 조절을 위해
어린이용으로 많이들 담가먹는데요...
어느정도 큰 다음에는 특별히 어린이용으로 따로 담지
않아도 되네요