오늘은 너무나도 행복한 날입니다
드디어 두 아이가 학교에 가는 날이라
등교 후 보낼 생각에 행복함이 너무 좋아요
아이들이 좋아하는 반찬 잔뜩 만들어서
주려고 하는데요
저희 둘째가 최애 반찬이 바로 메추리알 장조림인데
너무나도 좋아해요
그래서 만들어줬는데 어제저녁
맛있게 먹고 피곤한지 약간 일찍 잤답니다
시중 깐 메추리알 가지고 만들어본
메추리알 장조림 황금레시피
백종원 메추리알장조림 레시피로
만들어보았는데 간단하면서 꽈리고추가
살짝 들어가서 더 맛있는 느낌입니다
백종원 메추리알 장조림 황금레시피 메추리알조림 양념

메추리알 장조림 황금레시피 재료 준비
메추리알 1팩, 진간장, 국간장,
설탕, 꽈리고추 10개 정도,
다시마 3장, 물, 물엿
메추리알은 시중에 있는 1팩을 사용했어요
메추리알은 좀 더 넣어도 괜찮은 것 같아요
꽈리고추가 들어가는데 향긋함이
좋아서 장조림에는 넣어주면 맛있는 것 같아요

장조림 양념 만들기
백종원 메추리알 장조림 황금레시피
가장 먼저 궁중팬에 물을 넣습니다
물은 3컵을 넣어주세요

다시마를 3장 넣습니다
없으면 생략 가능하며
넣으면 감칠맛이 좋아서 넣으니 조금이라도
맛있는 것 같아요
간장 넣기
메추리알 장조림 만들기 간장을 넣는데요
간장은 2종류가 들어갑니다
국간장 진간장 2개가 들어가는데
진간장 2큰술
국간장 2큰술이 들어가요


그다음에는 단맛을 넣어줄 설탕을
넣어주세요
설탕은 2스푼 넣습니다

메추리알 간장 양념을 다 넣었으면
메추리알을 넣어주세요~

동글동글한 메추리알을 넣은 모습이랍니다
이제 끓여주면 됩니다

한 5분 전도 메추리알 조림이 끓여졌다고
생각이 들면 다시마를 건져내 주세요
다시마를 오랫동안 끓이면 아무래도
다시마에서 진액이라고 해야 하나
나와서 끈적해지니까 다시마는 건져내주세요!

대략 10분 이상 끓이면 메추리알장조림이
얼추 간이 들어가는 것 같아요
이때 물엿 2 큰 술을 넣습니다
거의 마지막에 넣어야 해요

꽈리고추 손질
그리고 꽈리고추를 준비해 주세요
꽈리고추는 5개 이상을 깨끗하게 씻어서
꼭지를 따준 후
반을 잘라서 준비해 주세요
꽈리고추 넣기
그다음 꽈리고추를 넣어주세요

그리고 살짝 끓여주면 맛있는
메추리알 장조림 황금레시피로 만들기 완성이랍니다
저희 아이들이 좋아하는 최애 반찬이랄까
이렇게 만들면 하루도 안 가요 ㅠㅠ

아이들이라면 누구나 좋아할 메추리알장조림
맛있게 만들 수 있답니다
아이들이 좋아해서
자주 만들기도 하지만 저도 좋아해서
종종 만들어 먹어요

매콤한 것이 좋다면 꽈리고추 대신
청양고추를 넣어도 좋아요
메추리알 대신 계란을 넣어도 좋습니다
메추리알 장조림은 밥도둑 역할을 하는 밑반찬이기도
하지만 영양이 좋기에 자주 해주려고 하고 있어요

오늘 반찬은 먹을까 하는 분들이라면
꼭 한번 만들어보세요
메추리알 조림이야 워낙에 밑반찬으로
좋기도 하고 언제나 먹어도 맛있어서
정말 좋아해요
메추리알 장조림 황금레시피
백종원 메추리알 꽈리고추장조림 만들기


우리집 단골 밑반찬 메추리알장조림 입니다
마트에 갔더니 꽈리고추가 싱싱하니 맛있어보여서
한팩 사와서 메추리알꽈리고추장조림 만들었어요
집밥메뉴로 소개하거나 주간밥상에 올리면
어떻게 만들길래 메추리알 색이 그렇게 진하고
예쁘게 잘 나오냐고 다량들 물어보시는데요
저는 백종원님 레시피로 만든답니다
노두유 이런거 없이 그냥 간단하게 만들어도
잘 졸이기만 하면 색이 곱게 잘 입혀져요
간단하면서도 색도 예쁜 메추리알 장조림 황금레시피 알려드릴게요
깐 메추리알 450g
꽈리고추 12-15개
물 400ml
진간장 1/3컵
맛술 3스푼
설탕 1.5스푼
물엿 1스푼
종이컵 기준으로 만드시면 됩니다
물은 2컵 넣어주세요
표고버섯이나 통마늘을 추가해서 만들어도 맛있어요
1.재료준비
가장 먼저 꽈리고추부터 씻고 다듬었어요
볼에 물을 담고 고추를 넣고 헹궈준 다음
이렇게 꽁지를 잘라 손질해주시고요
꽈리고추는 자르면 씨가 나와 지저분할 수 있으니
그렇게 하지 마시고
이렇게 포크로 구멍을 뽕뽕 내주면
손으로 간장물이 들어가서 간도 잘 배고
또 간장물에도 고추맛이 우러나와서 맛있답니다
메추리알은 직접 삶고 까는 것 보다는
까져서 나오는 시판제품을 활용하는게 편해요
450g 한봉 사오면 갯수는 대략 50개 정도 되더라고요
양 가늠이 안되시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요
그래도 혹시나싶어 한두번 더 물에 헹궈주고
채반에 받쳐 준비를 했습니다
2.만들어 주는법
이제 백종원 메추리알장조림 양념을 만들거에요
쉽게 종이컵으로 계량 하겠습니다
물은 꽉 보완되어 2컵 넣어주시고요
진간장은 1/3컵 넣어요
여기에 비린내를 잡아 줄 맛술도 3스푼 넣고
설탕 1.5스푼, 물엿도 1스푼 넣어 잘 섞어주세요
저는 이번에 꽈리고추만 넣었지만
표고버섯을 넣으면 조림장 맛이 확실히 더 좋아진답니다
근데 그냥 이렇게만 만들어도 맛있어요
필수는 아니에요
여기에 준비한 메추리알을 넣고 끓여줄거에요
이 상태에서 조림장이 반이상 줄어들 때 까지 조려줍니다
팔팔 끓으면 중약불로 불을 낮추어주시고요
색이 골고루 입혀지도록
중간중간 저어주시는거 잊지 마세요
대략 15분 이상 조린 것 같아요
반 이상 양념이 이렇게 줄어들었을 때
꽈리고추를 넣어주고
어짜피 고추는 생으로도 복용하는 거니깐요
잔열로도 익으니 넣고 오래 끓이지 않아도 괜찮아요
한번 끓어오르면 바로 불 끄고 통에 담아 주세요
조림장이 좀 남아 있어야 보관하면서도 색이 예쁘게 배니깐
양념이 남아있어야 해요
이렇게 큰 반찬통 하나 완성했습니다
저희 집은 두식구라 450g 짜리로 만들면 딱이더라고요
또 너무 다량 만들어두면 다 못먹을 수도 있으며 그러니깐요
3.완성 및 플레이팅
설명이 길긴 했지만 그냥 양념재료 섞어서 간장물 만들고
메추리알 넣고 조리기만 하면 끝인 간단한 레시피 입니다
두가지 재료가 다 잘 보이도록 그릇에 담고
국물도 살짝 담아 플레이팅 했어요
쉽게 뚝딱뚝딱 만들어 주는 백종원 메추리알 장조림 황금레시피
장조림은 집밥 밑반찬가지 수로 인기가 많은 양의데요
소고기나 돼지고기로 만들기도 하지만
사실 저희 집은 차가운 고기는 잘 안먹게되서
그냥 메추리알이나 계란으로 만들어 주는게 더 입에 잘 맞더라고요
이로 인하여 이렇게 메추리알장조림을 수시로 만든답니다
부재료로 마늘도 넣고 버섯도 넣고
꽈리고추 넣고 생성하는 것도 좋아해요
아무래도 계란은 크니깐 속까지 간이 잘 안배고
잘라 먹기도 조금 불편하니깐
한입에 쏙쏙 먹고 작은 메추리알이 으뜸인 듯 해요



이걸로도 버터비빔밥 해먹어도 맛있으며요
하나씩 집어 복용하면 반찬으로 이만한게 없지요
메추리알장조림버터비빔밥 만들기 간단하고 맛있는 혼밥메뉴추천
일주일밑반찬으로 만들어뒀던 메추리알장조림 근데 지난주에 고기도 구워먹고, 외식도 하고 또 주말에 구미...
이번에 사온 꽈리고추가 벌써 살짝 매운맛이 돌더라고요
이로 인해서 간장에 살짝 매콤한 맛도 돌아서
제입에 더 잘 맞았던 것 같습니다
벌써 거의 다 먹었어요
남은건 오늘 버터넣고 비빔밥 해먹어야지