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단무지 무침 황금레시피 3분반찬이에요

by voods 2024. 9. 26.

단무지무침 3분컷 단무지 요리 백종원 단무지무침 류수영 단무지 무침 황금레시피

 

안녕하세요?

오늘은 단무지 무침 입니다

초간단 3분 내로 만드는 반찬!

맛있게 만들어보세요

김치 대체 밑반찬도 좋아요

단무지 썰어주세요

 

단무지 400g

모두 썰어주고

참기름 1 숟가락

참깨 약간

고춧가루 2 숟가락

 

맛있게 버무려주세요

 

 

고소하고 매콤달콤 반찬

3분컷 단무지 무침 황금레시피 완성!

맛있는 밑반찬 쉽고 든든하게

가성비갑! 고물가시대 대비!

식비절약 하고 만드세요.

 

 

포장식품이나 배달 중식을 먹을때 사이드로

제공이 되는 단무지를 바로 섭취하지 않는 경우

반찬통에 모아두었다가 양념에 무쳐내면

간단하지만 맛있는 반찬이 되어요.






그냥 먹어도 맛있는 단무지이지만 양념을 넣고

조물조물 무쳐내게 되면 더 맛있으면서 

깔끔한 반찬이 되어주는데, 밥과 동반해 먹어도

좋고, 라면등 면요리와도 잘 어울리는

단무지무침 이 되어주죠.


단무지 무침 황금레시피






저처럼 남은 단무지를 활용하여주셔도 되고,

일반 단무지를 구입해서 채썰어서

무쳐주셔도 돼요.

취향에 따라 꼬들 단무지가 좋아면 

그 단무지를 이용하여서 무침으로 

만들어 주셔도 좋답니다.






김치처럼 우리에게 익숙한 사이드 메뉴

단무지의 변신

#단무지무침레시피 시작합니다~





단무지 무침 황금레시피 재료

단무지 120g, 다진대파 1T

고춧가루 1T, 다진마늘 1t

참기름 1T, 통깨

*계량 : 밥숟가락(T), 티스푼(t)




단무지 120g을 기준으로 양념을

준비하였어요.






먼저 단무지를 적당하게 사이즈로 채썰어주어요.

채써는 사이즈는 크게 상관없으며 

복용하는 사람의 기준에 따라 알맞은 두께와

넓이로 채썰어주시면 되어요.






그렇게 채썬 단무지는 찬물에 5분 정도 담궈둡니다.

단무지에 기본적으로 조미된 맛이 있어

그 맛을 살짝 빼주기 위하여 이렇게 담궈주었어요.


단무지 무침 황금레시피






그런 후 흐르는 물에서 한번 씻어내고

물기를 필수로짜서 볼에 담아줘요.







준비된 다진마늘과 다진대파를 분량만큼 넣어주고

고춧가루도 넣어줘요.







그런 다음 참기름과 깨를 갈아서 반스푼 넣어주고







통깨도 반스푼 더 넣어준 후 손으로 조물조물

무쳐줘요.

간을 보고 부족한 간은 소금, 설탕으로

맞춰주시면 되며, 간이 좋으면 따로

추가하지 않으셔도 되어요.







찬물에 담궈두었지만 기본적인 간과

단맛이 살아있어 양념을 넣고 무쳐내면

그 맛과 양념맛이 잘 조화를 이루게 돼요.

때문에 저 역시 추가 양념없이도 맛있는

단무지무침을 완성하였어요.






이렇게 무쳐내게 되면 단무지가 가진 맛에

참기름과 양념이 어우러져서 감칠맛은 더 강해지고

맛도 깊어지게 되어요.

고소한 맛을 위하는 것은 필수로통깨와 동반해

깨를 바로 갈아서 넣어주시는 것이 좋답니다.






단무지가 가진 단맛이 강하게 느껴진다면

찬물에 좀 더 오래 담궈 그 부분을 빼주면 되는데,

그 과정에서 짠맛까지 빠진다면 소금을

살짝 더해주면 돼요.






중식이나 분식을 먹을때 동반해 섭취하면

식품의 맛의 밸런스를 맞춰주는 단무지이지만

이렇게 양념을 더해서 무쳐내게 되면 

단무지가 주인공이 되는 맛있는 단무지 무침 황금레시피가 되어주어요.

오늘도 맛있는 한끼 되세요