오늘 소개할 메뉴는 아이들이 좋아하는
백종원 제육볶음 레시피 입니다
백선생님 레시피가 여러 버전이 있어요
저는 개인적으로 삼겹살에 대파 넣고
불향 입힌 버전도 좋아하지만
아무래도 아이들이 먹이에는 얇은
앞다리살 제육볶음 레시피 가 제일인듯싶더라고요

이 버전은 예전 백파더 방송 프로그램에서
소개해 주신 레서피인데요
아무래도 주제가 요린이들을 위한
요리 방송이라서 좀 더 알기 쉽게~
만들기 쉽게 알려주신 버전이랍니다
저 또한 만들기도 너무 간편하고 쉽고
또 맛도 있어서요
고추장 넣고 만든 이 백종원 제육볶음 양념 을
참으로 좋아한답니다^^
언제 먹어도 맛있는..
착한 가격에 언제 먹어도 부담 없는
돼지고기 제육볶음
맛있게 쉽게 만드는 방법 알려드릴게요!

계량 : 밥숟가락, 종이컵
(2~3인분)
재료 준비
돼지고기 앞다리살 300g
양파 1/2개
양배추 1/2줌
대파 1/2대
청양고추 1개
당근 1/5개
양념
물 1/2컵 (약 100ml)
고추장 듬뿍 1스푼
다진 마늘 1스푼
진간장 2스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
참기름 0.5스푼
후춧가루 약간

오늘 제육볶음 고기 는
얇아서 먹기 편한 돼지고기 앞다리살을
선택하였습니다
반근 약 300g 분량입니다
될 수 있으면 겹쳐져있는 고기는 한 장 한 장
떼어내주시면 훨씬 조리하기에 편해요
쟁반에 미리 키친타월을 깔고,
고기를 올려두면
핏물이 흡수되어 좋습니다
고기 부위는 앞다리뿐만 아니라 뒷다리살도 괜찮고
얇은 부위의 대패삼겹살도 괜찮답니다


부재료로는 양파 1/2개 채 썰고 (작 은 크기)
양배추는 반 줌 분량 정도만 채 썰어줍니다


대파 1/2대는 길이대로 반으로 가른 후
손가락 길이만큼 큼직하게 썰어줍니다
당근 역시 약 1/5개 분량
조금만 준비하여 얇게 썰고,
반으로 썰어서 준비했습니다
당근은 익는 데 시간이 걸리니까
조금.. 얇게 썰어주시는 게 좋아요



이제 양념 만들어볼게요
양념 재료들은 미리 그릇에 다 섞어두면
조리하기에 훨씬 편리합니다
단, 설탕과 고춧가루, 참기름, 후춧가루 등은
나중에 조리하면서 넣을 거예요~
참고하세요~!
그릇에 먼저 고추장 듬뿍 1숟갈 떠서 넣습니다
다진 마늘 1숟갈, 진간장 2숟갈을 넣고
이때 물도 100ml 같이 넣은 후
양념을 잘 섞어줍니다
이렇게 생수에 양념장을 풀어서 만들어두면
재료를 볶으면서 조금 더 허둥대지 않고
간편하고 편리하게 조리할 수 있답니다

이제 재료 준비가 다 되었으니
제육볶음 만드는 법 시작해 볼게요
먼저 프라이팬을 중불로 예열해 준 후
식용유 3~4스푼 가량 두르고
대파 썬 것을 모두 넣은 후 타지 않게 볶아서
파향과 파 기름을 만들어줍니다

이어서 손질해둔 돼지고기 앞다리살을 모두 넣고

이때 설탕 1스푼을 넣고 함께 볶아줍니다
고기가 하얗게 익고 설탕이 녹으면서
고기 겉면이 코팅이 된듯하면서
골고루 잘 볶일 거예요~


고기가 거의 익었으면
미리 섞어두었던 고추장 양념을 모두 넣고
이어서 고춧가루도 1스푼 함께 넣고 볶아줍니다

고기와 양념이 재료에 골고루 스며들었으면

손질한 채소들을 모두 넣고,
센 불 유지호 볶아줍니다

채소는 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주면 됩니다

채소와 고기 등이 양념과 잘 어우러지도록
볶아졌으면 맛을 보아 단맛을 추가하고 싶으면
설탕이나 올리고당을
싱거우면 간장을 넣어서 입맛에 맞도록
간맞춤 해주시면 됩니다
저는 더 이상 추가 간이 필요 없을 것 같아서
이대로 마무리했습니다
불을 끈 후 마지막으로 참기름 0.5스푼과
후춧가루 적당량, 깻가루, 통깨를 뿌려주면
매콤하고 맛있는 백종원 제육볶음레시피
완성입니다

돼지고기 고추장불고기 ^^
정말 쉽고 간단하게 완성되었지요
채소는 백 선생님이 알려주신 재료들을 그대로 활용하였는데
종류는 좋아하시는 것들로 바꿔서 볶으셔도 될듯합니다
버섯 등을 넣어도 맛있겠지요


자극적이지 않으면서도 적당히 매콤하고
적당히 달달한 ~~
아이들이 딱 좋아할 만한 매콤한 제육볶음
물론 어른들도 좋아할 맛이에요
국물이 촉촉해서 밥 위에 올려서 덮밥으로 드셔도 맛있고요
각종 쌈 채소 위에 밥과 함께 올려 와구와구
쌈 싸 먹어도 너무 맛있답니다
제육이는 언제 먹어도
어떻게 먹어도 맛있지요.
매콤한 돼지고기 제육볶음 생각이 난다는
아들의 말에 어제는 매콤한 고추장불고기 만들어
저녁 반찬으로 밥상에 올려보았어요



제육볶음 레시피 는 양념 비율만 알면
정말 어렵지도 않고 간단한 요리지요
오늘은 집에서 만들 수 있는 고추장 돼지불고기
알려드릴게요
물론 양념 만들어 고기를 반나절 정도 재 두었다가
볶으시면 더 맛있게 드실 수 있지만
양념에 금방 버무려 볶아 드셔도 전혀 상관없는
고추장불고기 레시피 알려드릴게요
요고 쌈도둑 밥도둑이랍니다
계량 : 밥숟가락
(2-3인분)
제육볶음 레시피 재료 준비
돼지고기 앞다리살 300g
양파 1/4개
대파 1대
고추장불고기양념
고춧가루 1스푼
고추장 담뿍 1스푼
진간장 1스푼
매실청 1스푼
맛술 1스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
청양고추 1개
통깨 또는 깻가루 넉넉하게
역시 제육은 앞다리살 제육볶음 이
가장 맛있는 것 같아요
적절하게 기름이 섞여있어서 볶아두면
고소하니 맛있어요
오늘 조리한 분량은 앞다리살 300g 분량이고요
1근 (600g) 분량으로 조리하실 거면
제가 제시한 양념 비율을 2배로 늘리셔서
조리하시면 됩니다
앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
바로 양념을 할 거예요
청양고추 1개 잘게 다집니다
청양고추를 양념할 때 다져서 동반해 넣게 되면
매콤한 맛도 살짝 있지만
고기의 누린내를 잡아주는 역할도 한답니다
다진 고추는 바로 고기가 든 볼에 넣고
다진 마늘도 1스푼 넣습니다
오늘 레시피의 양념재료들은
모두 1:1 비율이라서요 어려울 게 없습니다
이어서 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 진간장 1스푼
매실청 1스푼, 맛술 1스푼,
고추장은 듬뿍 떠서 1스푼
넣고
조몰락조몰락 고기에 양념이 잘 스며들도록
버무려줍니다
이렇게만 하면 양념은 끝입니다
30분 이상 냉장고에 넣고 숙성시킨 후
조리하면 더 맛있게 즐길 수 있으며요
바로 볶아드셔도 상관없어요
저는 바로 볶았습니다
부재료는 양파 1/4개 채 썰고
대파 1대 어슷 썰어줍니다
양념한 고기를 바로 볶아봅니다
먼저 중불로 예열한 프라이팬에
식용유는 2바퀴 정도 두른 후
양파와 대파를 동반해 넣고 볶아줍니다
양파와 하의 향을 더해주면
나중에 고기를 넣어 볶을 때 은은하게 단맛이
더해져서 더욱더 맛있답니다
양파와 대파가 어느 정도 볶아졌다면
양념한 돼지고기를 모두 넣고
볶아줍니다
처음부터 강불에 볶으면 익기도 전에 양념이
먼저 타버릴 수 있으니까 중강 불로 조절하여
볶습니다
보통 제육볶음하면 고기가 익을 만큼만 볶아
촉촉하게 완성하는데
오늘은 백 선생님이 알려주신
간장돼지불고기 버전으로
양념에 수분감이 없도록 바싹 구워서 완성할 거예요
팬 바닥에 수분감이 없도록 열심히 볶아줍니다
볶다 보면 수분이 거의 날아가고
나중에는 고기가 살짝 노릇노릇해질 정도로
구워지는데요
양념과 채소에서 나온 수분이 졸아들고
양념이 살짝 눌은듯한 향이 나기 시작하면
프라이팬 바닥에 있던 양념을
주걱 등으로 닦아주을 정도로
볶아주면 불향이 가득한
돼지고추장불고기 완성입니다

살짝 눌리듯 노릇노릇하게 볶아주면
불 맛 가듯 매콤 짭조름한
돼지고기고추장불고기 가
이루어진답니다
제육볶음 레시피
앞다리살로 만든 고추장 제육볶음은
고기가 얇아서 금방 익고
또 간이 잘 배서 조리하기가 한결 어렵지 않고 간단하답니다
밥 위에 한그득 올려서 먹어도 맛있지만
쌈 채소 준비해서 쌈밥으로 먹어도 참 맛있지요
양념 만들기도 어렵지도 않고 기억하기 쉬운 레시피
모두 1:1 비율만 알면 되니까
어디에서든 어렵지 않고 간단하게 만들 수가 있답니다
초보 주부님들도 어렵지 않고 맛있게 만들 수 있는 레시피
맛내기가 어려우셨던 분들은
꼭 이렇게 한번제육볶음 레시피로 볶아보셔요