본문 바로가기
카테고리 없음

닭볶음탕 맛있게 만드는법 저녁에먹었어요

by voods 2024. 9. 25.

습하고 장마지는 요즘
보글보글 얼큰하게 맛있는
닭볶음탕 어떠세요?

365일 언제라도 좋지만
특히 여름엔 땀 흘려가며 먹는
닭볶음탕이 진짜 좋아요~

백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는법
소개할께요~

감자가 맛있는 계절~
큼직큼직한 감자 넣은 닭볶음탕 하나면
다른 반찬 필요 없어요 ^^

백종원 닭볶음탕 레시피를 응용!
우리집 입맛에 맞춘 레시피로 고고~

더운 여름철에는 닭다리 하나쯤은
뜯어줘야죠? ^^

닭고기냐? vs 감자냐?
고민하지 말고, 감자 넉넉히 넉으세요~

매콤달콤 밥도둑~
닭볶음탕 만드는법

::: 요리재료 (2인분, 계량스푼:15ml) ::: 
- 닭고기(볶음용) 500g, 물 500ml,
감자 2개(290g), 양파 165g, 당근 35g,
청양고추 2개 (20g), 대파 65g,
쑥갓 5g, 소금

- 양념 : 설탕 3T, 다진마늘 2T, 간장 2T,
고추장 2T, 고춧가루 3T

♥아래 동영상으로 상세한

조리과정을 먼저 만나보세요!

생생한 동영상을 보시면 이해가 쉬워요 ^^

 
입맛 확 살려주는 닭볶음탕 황금레시피
 

재료 손질 후 불 조절하며
푹푹 끓여만 주면 OK!

백종원 닭볶음탕을 더 맛있게 만드는법
정리 들어갑니당~

① 양파, 당근, 감자 큼직하게 자르고,
청양고추, 대파 어슷썰기

② 냄비에 깨끗이 씻은 닭과 물,
설탕 넣고 끓이기

③ 끓기 시작하면 거품 걷어내고,
다진마늘 감자 넣고 3분간 끓이기

④ 양념, 당근, 양파 넣고 센불에서 3분
중불에서 10분간 저어가며 끓이기
Tip. 동영상을 보시면 이해가 쉬워요!

⑤ 소금, 설탕, 고춧가루로 간을 맞추고
청양고추, 대파 넣고
센불에서 3분 끓여주면 완성

입맛 확~ 살려주는 닭볶음탕!
냄비채 놓고 먹어도 맛나요 ^^

백종원 닭볶음탕과 다른점이 있다면
고추장 추가하고, 고춧가루를 줄였어요!

감자와 고추장으로 푸근하게 맛나요 ^^

닭볶음탕 맛있게 만드는법 진짜 쉽고 간단하죠?

닭고기도 닭고기지만 감자에 먼저 손이가요~

닭볶음탕 국물에 콕콕 찍어 먹기도 하고,
감자와 국물을 밥그릇에 옮겨
으깨가며 비벼 먹어도 꿀맛이에요~ ^^

입맛 확~ 살려주는 백종원 닭볶음탕
더 맛있게 만드는법이였습니다.

기호에 따라 소금, 설탕, 고춧가루로
간을 맞추시면 더더더 맛나요

여러분 닭볶음탕 좋아하시나요?

소이양은 정말 닭이라면 환장(?)한답니다  부끄..부끄​

영롱하신 치느님... ​(몸 값은 그만 오르소서..)



너무 좋아하지만 닭 값도 오른다고 하고

이왕 해먹을 거 여러 고수님들의 황금레시피를 따라해서

맛있게 해먹어야겠죠?



닭볶음탕 한가지 요리만으로도 방법이 제각각이지만

소이양이 이번에는 ​생생정보통 닭볶음탕 황금레시피를

이용하여 만들어 보았습니다.

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법




이번 레시피는 진정한 요리고수의 스킬이 느껴지는 방법이에요.

실제로 닭볶음탕 맛집의 레시피라고도 하네요  



 

꺅 기대되는.   



line_characters_in_love-7

 

집에서도 묵은지 닭볶음탕 맛집의 맛을 낼 수 있습니다.  



그럼 생생정보통 닭볶음탕 황금레시피

포스팅 시작해 보겠습니다.

 

먼저 생생정보통 닭볶음탕 황금레시피의 재료 소개!



재료 - 닭 한 마리(1.2kg), 녹차가루(or 티백), 김치, 무, 감자, 양파, 당근



양념 - 간장 (8.5T) 고춧가루 (6.5T) 설탕 (3T) 맛술 (3T) 케첩 (2T)

​간 마늘 (2T) 간 생강 (1/3T) 카레가루 (1T) 매실액 (1/2T) 후추 (1/4T) 고추장 (2T)














닭을 한번 삶아내는건 똑같은데



생생정보통 닭볶음탕 황금레시피의 방법은 조금 달랐어요 



녹차물을 우려내서 만드는 방법이었습니다.



녹차가루도 좋고 녹차티백도 좋다고 하네요.











소이양도 닭볶음탕을 만들때는 꼭 한번 삶아낸 후 다시 끓이는데요



닭은 건져내니 기름이 둥둥 떠있는거 보이시죠??  



녹차티백을 넣었더니 닭에서 살짝 녹차색이 나는 것 같았어요.



생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 정말 신기하죠??
















간장 (8.5T) 고춧가루 (6.5T) 설탕 (3T) 맛술 (3T) 케첩 (2T)

​간 마늘 (2T) 간 생강 (1/3T) 카레가루 (1T) 매실액 (1/2T) 후추 (1/4T) 고추장 (2T)



여기서 저와 확연하게 다른 생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피는

케첩과 카레가루가 들어간다는 사실 !!!

​먹어보고 생각이 든 건데... 저처럼 칼칼한 맛을 즐기시는 분들은 케첩은 비추입니다.



하지만 매운 맛이 싫다거나 아이가 있는 가정에서는 케첩이 매운맛을 확실히 잡아줘서 



매콤달콤한 닭볶음탕 맛이 나니 추천! 



아무리 생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피라도 자기 입맛에 맞는게 황금레시피이지요  ;;;;;



그러니 취향에 따라 넣으세요​     















생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피에서 제  일 특이한 점 !!



닭볶음탕을 무수분 요리법으로 만드는 거예요!!



 재료가 가지고 있는 수분만으로 요리는 하는것이지요

 

무수분 조리법으로 닭볶음탕을 할 생각은 못했는데 역시!!! 



​생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피는 다른 듯 !!







무를 바닥에 깔고 김치-다른 채소들(감자, 당근, 양파)를 넣고 그 위에 닭을 올려주세요



 



김치와 닭이 직접적으로 닿지 않게 중간에 야채를 넣어준건데요.



김치와 닭이 닿아서 익혀지면 김치 유산균 때문에 닭이 질겨진다고 하더라고요.


















다음은 생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피의

하이라이트!



무엇보다 생생 정보통 닭볶음탕 맛있게 만드는법의

포인트는 압력밥솥이겠죠?



만들어 놓은 양념장을 모두 넣고 강불로 익혀주다가

압력밥솥의 ​추가 돌기 시작하면 중간불로 낮추고

7분을 끓인 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들여주세요.






 





뚜껑을 열면 양념이 하나도 안 베여있는 황당한 비주얼이에요  ;;;;(처음에 살짝 놀람)



뚜껑을 열고 1분간 센불에서 저어주면 끝 !!! (이것 또한 생생 정보통 닭볶음탕 맛있게 만드는법 진짜 비결이었습니다.)



물을 하나도 안 넣어준건데 정말 물이 많이 생겼죠?? 너무 신기했어요 

















케첩이 들어가서 살짝 달콤한

생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피로 만든 닭볶음탕



아이가 있는 집에서 만들어 먹기 딱 좋은 황금레시피랍니다







닭볶음탕 맛있게 만드는법











닭요리는 뭐 무조건 맛있지요??   



생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피를 일부터 하나하나 따라했는데 특이하고 맛있었어요 



 

맛있는 안주(?)에는 술이 빠지면 섭섭.   



맛있으면 다 안주가 되어버리는.  



 



집밥백선생의 닭볶음탕은 닭에 설탕을 먼저 넣는게 특이점인데 다른건 다 비슷한 것 같아요 



생생 정보통 닭볶음탕 황금레시피는 너무 특이해서 한번 만들어봤는데



이런 방법도 있구나  하는 큰 가르침을 주셨네요.   






6. 닭볶음탕 맛있게 만들기



냄비에 물 약 1.5리터-2리터가량 붓고 

다들 아시지요 







이제 소스를 만들어볼게요 

계량 기준

오늘 저녁에는 말이 필요 없는 



연겨자 0.3T

한 끼 든든한 식사로 

이 경우에부터 약 20분간 중불로 줄여서 

설탕 0.5T

저는 따로 냄비에 닭고기를 건져서 옮겨 담고 

미림 1T



약 5분 정도 더 끓여서 떡사리를 익혀줍니다

그리고 양배추와 부추를 가늘게 채 썰어 





국물 닭볶음탕 레시피




​​

센불로 켠 후 



썰어줍니다 

​​

통마늘 3-4쪽

고춧가루 4T

이렇게 육수가 팔팔 끓기 시작하면

액젓 1T

소금 또는 액젓으로 간맞춤하시면됩니다






국물닭도리탕 한번 만들어보세요 



2개 준비했어요

육수와 닭만 깔끔하게 걸러 담았습니다 

양배추 50g





넣어서 끓여볼 수도 있답니다 

데친 닭은 흐르는 물에 씻어주면 되는데요 




센 불로 올려서 끓여줍니다 





위 사진은 감자 1개 분량입니다 

두터운 닭다리살 부분은 칼집을 2군데 정도 

부추와 양배추 소스에 찍어서 같이 곁들어서 

​​

드실 때는 소스와 채소를 잘 섞어서 

양배추는 큰잎으로 2장 정도 분히고 








(닭볶음탕용 닭을 활용하셔도 좋습니다)

찍어 섭취하는 소스를 만들어줍니다 



중간에 뚜껑 열어 한번 확인해 보았어요~~



넣어줄게요

고춧가루가 다량 들어가서 뻑뻑한 듯

접시에 부추와 양배추를 적당량 담아주고 

설탕 0.5T

​​

지방 및 콜레스테롤이 적고 열량이 

이제 2차 닭 삶기 준비를 합니다 

낮기 때문에 




​​



닭 삶는 사이 양념장과 

그런 다음 체에 걸러 물기를 빼줍니다

오늘 만든 국물닭볶음탕은 

​​

운동량이 부족한 겨울철에 

그러면 물을 3-4T 정도 넣어주면 




남아있는 핏물을 어느 정도 빼주는 것이 

입맛에 맞게 완성하시면 된답니다 




총 30분 정도 끓이면 얼큰하고 맛있는 

물에 깨끗이 씻어준 후 3-4센티 길이로 

야들야들하게 익은 닭살을 

닭을 제외한 육수 낼 때 쓴 재료는 

썰어줍니다 

좋은 단백질의 공급원이 된답니다 

고춧가루 4T

저처럼 라면사리를 넣어서 










물 4T

2. 닭삶기 / 닭육수내기



닭매운탕 생성하는법 이라고 할 수도 있듯이

통후추 0.3T

​​

잘 안 섞일 겁니다 



액젓 1T

양념장은 모두 넣지 않고, 

끓이다가 국물이 모자란다 싶으면

조금은 다르게... 국물 넉넉하게 하여 

약 3분-4분간 데쳐줍니다 

닭매운탕 레시피





육수 낼 때 쓸 재료들



미림 1T






저는 우동사리를 선호하는데 ㅋㅋ






냄비에 물 약 800ml를 붓고 

가늘게 채썰어줍니다



7. 완성

미리 만들어둔 연겨자 간장소스를 




감자 2개 썬 것을 모두 넣어주고 

양배추 부추 소스에 찍어 복용하는 요리랍니다 

국간장 1T

좋답니다 

​​

닭이 모두 익었습니다 

양파 1/2개 

​​

​​



약 800g 준비하였습니다 

감자를 익혔다면




감자 작은 크기 2개 

오늘처럼 비가 오는 날

올려 끓입니다 

국물이 너무 많다 싶으면 조금 더 조려서 

또는 출출할 때 드실 수 있는 야식으로 

끓여 드셔도 맛있답니다!!



길이대로 (세로로) 반 갈라주고 

한번 데치는 과정을 거칠 거라서 

뚜껑을 덮고 푹 삶아주세요~

닭볶음탕 황금레시피

물이 팔팔 끓기 시작하면 

​​



통마늘 4알, 생강 1조각을 넣고 

찍어 섭취하는 소스와 재료들을 준비해 볼게요 



드실 수 있답니다 ~

닭매운탕 양념 은

큼직하게 4등분으로 잘라줍니다 

식초 1T

4. 부재료 준비



부추는 약 50g 분량 준비하여 

연겨자는 취향껏 넣어주세요!

바로 집게와 칼을 들고, 

육수가 끓기 시작하면

닭매운탕 맛있게 만들기 완성입니다 



국간장 1T

만든 메뉴에요~

나누어 담아주면 끝~!

사선으로 넣어주었답니다

골고루 잘 섞어줍니다

껍데기을 깎아주고 

1T (큰 술) =15ml / 1t (작은 술) = 5ml




올려보았습니다



육수 체에 걸러 부어주었답니다 

닭다리 800g (2팩)

​​

​​

5-6센티로 잘라주고 

후춧가루 약간

미림 2T

닭볶음탕은 토막 낸 닭고기를 감자와 양파 

국물 닭볶음탕 생성하는법 시작해볼게요​

식초 1T

미리 만들어둔 닭매운탕 양념을 




국물을 넉넉하게 하여 얼큰 칼칼하게 끓이고 









진간장 1.5T

따로 씻지 않았고, 



계속해서 센 불로 올려 끓여줍니다 






그 사이 육수를 푹~ 끓여서 

남은 양념은 소스 만들 때 또 활용할 거랍니다

깔끔하게 건져낸 후 조리하셔도 좋고요 



5. 소스 만들기

소스 




후춧가루 약간

부추 50g

잘 섞일거에요~!

두루두루 사랑받는 

뼈 사이를 살살 문질러 가면서 씻어주어 





​​







초록 잎 부분도 마찬가지로 5-6센티 길이로 

생강 1쪽 

​​

대파 1대는 흰 줄기 부분은 



매번 비슷하게 만들어 먹던 닭볶음탕을 

양념 

​​

닭육수 낼때 





골고루 잘 섞어서 

그리고 야들하게 익힌 닭은 이렇게 

푸짐하게 드실 수 있을 거예요~!

진간장 1.5T

1차로 데친 닭다리를 모두 넣어준 후 

소금 0.5T

10분간 끓여서 

물을 약간 보충하셔도 좋고, 

3. 닭볶음탕양념 만들기

닭볶음탕용 닭을 준비하셔도 좋고요 

2. 1차 데치기

국물이 넉넉하니 이렇게 선호하는 면사리를 

대파와 떡볶이 떡을 모두 넣어준 후 

대파 1/2대








남겨두었던 양념도 티스푼으로 떠서 담은 후 

양파 1/2개, 대파 1/2대, 통후추 0.3T

다진 마늘 1T

떡볶이떡 한줌 (떡국떡도 좋습니다)



저는 닭다리만 2팩 분량 

칼집을 낸 닭 다리를 모두 넣어준 후 



국물이 넉넉하게 먹을 수 있는 



(3-4인분)

그릇에 위 분량대로 양념을 넣고 

다진마늘 1T

1 . 닭 손질하기

국물 넉넉한 닭볶음탕 만들기 

편하신 방법대로 하시면 됩니다 

부재료로 감자 작은 크기 2개는 

혹시 맛을 보아 싱겁다면

어른 아이 누구나 선호하는 대중적인 요리인

​​



10분 정도 더 끓여서 감자를 익혀줍니다 



​​

닭고기는 다른 고기에 비해 

​​





홍고추는 색감내려고 조금 썰어

위 배율대로 양념 재료들을 넣고 

저희 집은 무조건 라면사리네요!

양념장 조금 더 해소해주시거나 

연겨자 0.3T

나중에 추가로 작은 것 1개 더 추가해서 

국물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고



​​



넣은 양념장을 잘 해소해 주고 센 불로 

닭볶음탕 맛있게 만드는법 이랍니다




미림 2T

대파 1대 

얼큰 칼칼한 국물 생각 나시면 한번 만들어보세요



1컵 = 180ml

재료 준비

물 약 800ml



당근 등의 채소와 닭볶음탕 양념 을 

소금 0.5T



떡사리를 넣어 푸짐하게 완성하였답니다 

약 1T 정도는 남겨두세요 






​​

드시면 된답니다

굵은소금 1T를 넣은 후 물을 끓여줍니다 



혹은 약주와 같이 먹을 수 있는 가장 좋은 안주로 



​​






​​

이용하여 물을 붓고 끓여 섭취하는 식품이라고 하는 건











물 4T